お部屋探しのときに
ついつい見落としがちな「コンロの種類」。
でも実は、IHコンロとガスコンロでは
使い勝手・安全性・光熱費などが
けっこう違うんです。
今回は、それぞれの特徴や
メリット・デメリットをまとめて
あなたにぴったりの
キッチン選びをお手伝いします。
IHコンロの特徴
メリット
• 火を使わないから安心・安全
• フラットな天板で掃除がラク
• 調理中の部屋の温度上昇が少ない
デメリット
• IH対応の鍋やフライパンが必要
• 停電時は使えない
• ガスに比べて強火の炒め物が苦手な場合も
~ IHコンロで作りやすい料理~
IHは火が出ない電磁加熱方式なので
鍋底全体が均一に温まります。
特に温度管理がしやすい料理が得意です♪
• 煮物全般(カレー、シチュー、おでんなど)
保温や弱火が安定しているので、焦げつきにくい。
• スープや味噌汁
沸騰を防ぐ火加減調整が簡単。
• チャーハン(IH対応のフライパン使用)
強火に慣れればパラっと仕上げられる。
• ホットケーキやパンケーキ
均一な焼き色がつきやすい。
• 揚げ物(IH対応鍋使用)
温度設定機能で油温が一定、カラッと揚がる。
ガスコンロの特徴
メリット
• 火力が強く、料理の幅が広い
• 鍋やフライパンの種類を選ばない
• 停電時でも使用できる
デメリット
• 掃除がやや面倒(五徳やバーナー周りの油汚れ)
• 火を使うため、小さなお子様やペットがいる家庭は注意
~ガスコンロで作りやすい料理~
ガスは直火加熱なので
鍋底だけでなく
鍋肌や食材表面にも熱が回ります。
強火・直火・炙りが必要な料理は
ガスならではです♪
• 直火焼き料理
焼きナス、ピーマンの丸焼き、魚の皮目炙りなど
• フランベ
ブランデーやワインを注いで炎を立たせる演出
• 中華鍋を振る強火炒め
野菜炒め、チャーハン
• 香ばしさが命の料理
焼きおにぎり、焦げ目をつけるグラタン
• 炙りスイーツ
クレームブリュレの表面キャラメリゼ
• 燻製料理(短時間)
直火でチップを熱するので簡単。
こんな人にはIHがおすすめ
• 安全面を重視したい
• 掃除をできるだけ簡単にしたい
• 夏場の料理でキッチンが暑くなるのがイヤ
こんな人にはガスがおすすめ
• 強火で炒め物や中華料理をよく作る
• 昔からガスに慣れていて、使いやすいと感じる
• アウトドア感のある料理も楽しみたい
毎日の料理がもっと楽しくなるキッチンは
生活の満足度をぐっと高めてくれます。
IHコンロもガスコンロも
それぞれに魅力と特徴がありますので
あなたのライフスタイルに
合ったタイプを選んでくださいね✨
「どちらがいいか迷う…」という方は
ぜひ Nタウンのスタッフに
お気軽にご相談ください。
あなたにぴったりのキッチンとお部屋探しを
心を込めてお手伝いします
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